现在是:
 设为首页   加入收藏
   English
管理学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科专业  教育教学  科学研究  人才培养  党建工作  交流合作  学生工作  创新创业  招生就业 
教授

 教授 
 副教授 
 讲师 
 辅导员 
 名师风采 
通知通告 更多>>
友情链接
当前位置: 首页>>师资队伍>>教授>>正文
金淑彬
2015-06-26 14:19   审核人:   (阅读:)

【个人简介】

金淑彬,女,教授,大学本科学历,成都信息工程大学管理学院劳动与社会保障教研室教师,高级咨询师,成都市科技项目评审专家。

【研究方向】

1.财政与金融政策

2.农村社会保障

【在研项目】

1.主持国家社科基金课题《西部农村老年妇女养老现状与养老保障体系构建研究》,编号:15BRK005。

【完成项目】

1. 2006年~2008年,四川省农村发展研究中心课题《四川农村社会保障体系的理论与政策研究》,编号:CR0614。

2. 2006~2008年,四川省哲学社会科学“115”规划项目《四川县域经济增长方式转变研究》,编号:SC06B071。

3. 2008~2009年,四川省教育厅重点项目《建立四川全民医疗保障的理论思考与实践研究》,编号:07SA069。

4. 2007年~2008年,九三学社四川省成都市社委课题《四川农村社会养老保险问题研究》。

5. 2007年~2008年,成都信息工程大学社科基金课题《新形势下西部农村社会保障问题研究》,编号:CCRF200701

【学术专著】

1.新形势下西部农村社会保障问题研究,2008年7月光明日报出版社出版。

【代表论文】

1.《城乡统筹视角下完善西部农村最低生活保障制度对策分析》,《财经科学》2008年第5期。

2. 《失地农民社会保障长效机制的构建对策》,《农村经济》2006年第7期。

3. 《提高四川农村合作医疗保险实效的路径选择——对四川省农村合作医疗保险的实地调查》,《管理现代化》2007年第3期。

4.《西部地区实施农村社会养老保险体系的难点问题研究》,《经济纵横》2008年第5期。

5.《多视角认知西部农村社会养老保险的重要性》,《乡镇经济》2008年第4期。

6. 《我国农民工养老保险参保率低的原因及对策探析》,《金融与经济》2007年12期。

7. 《智利养老保险个人账户基金投资管理及对中国的启示》《金融与经济》,2010年第2期。

8.《居民消费的持续增长,有待于社会保障体系的进一步完善》,《税务与经济》2009年第5期。

9. 《农村空巢老人老年保障的主要问题及对策 》,《中国老年学杂志》, 2017年第3期。

10.《新型农村合作医疗制度运行中的隐患探析》,《中国财政》,2017年第5期。

11. 《当前国情形势下中国农业保险更应加强政府职责》《世界农业》,2010年第1期。

12.《是喜还是忧?-对居民储蓄存款攀升的思考》,《统计与决策》2005年第2期。

13.《中国新农村建设中的农业保险问题探析》,《世界农业》2008年第3期。

14.《中国城乡居民消费差距分析》《亚太经济》,2010年第1期。

15.《西部县乡财政与转移支付问题研究》,《文学界•人文》,2008年第12期。

16.《事业单位养老保险制度改革问题探析》,《事业财会》2006年第4期。

17.《高校教师个人所得税税务筹划浅探》,《财会通讯》2007年第8期。

18.《财政金融视角下民族地区生态旅游发展问题》《成都大学学报》(社科版)2007年第2期。

19. 《我国税收信用问题初探》《成都信息工程学院学报》2006年第5期。

20. 《我国消费信贷的现状及原因分析》《统计教育》2006年第6期。

【获奖情况】

1.2007年6月,论文《正确认识学生 深化教学改革》获“中国教育实践与研究论坛”论文大赛一等奖。

2.2007年9月,论文《失地农民社会保障长效机制的构建对策》获四川省农业经济学会第十二次优秀科研成果三等奖。

3.2007年3月,论文《对开展女职工特殊疾病保险的思考》获全国总工会“柯瑞杯”女职工工作理论征文活动四川地区优秀论文三等奖。

4.2007年2月,论文《建立失地农民“社会保障”的长效机制》获全国首届粮食科技与经济理论研讨会论文评选一等奖。

关闭窗口
     

成都信息工程大学管理学院

地址:四川省成都市龙泉驿区阳光城幸福路10号 邮编:610103