管理学院参加“人类学与中国研究”学术研讨会
2015-06-18 18:01 杨丽娟    (阅读:)

【本网讯】3月13-15日,管理学院院长黄萍、教师杨丽娟参加了由广西民族大学举办的“人类学与中国研究学术研讨会暨徐杰舜教授从教50周年座谈会”。

本次会议主旨是交流人类学的中国经验,进一步了解和加深对人类学中国研究现状及未来走向的认识,推进人类学的中国研究的发展,恰逢汉族研究第一人的徐杰舜教授从教50周年,因此本次会议具有重要意义。与会学者共有100余人,分别来自19个省市自治区,其中国家民委研究室、中央民族大学、中国人民大学、清华大学、中国社会科学院、中山大学、上海交通大学、复旦大学、厦门大学、四川大学、香港科技大学、澳门国立大学等多所知名大学学者齐聚一堂,共同交流。

黄萍做报告

黄萍发言

黄萍在大会开幕式的主题报告作了题为《远古延绵的平等:月亮山苗族女性的文化角色》发言,从符号学、历史学、性别学、文化学、人类学等多学科交叉的视角进入探讨了在月亮山这一特殊环境中苗族女性在生产与生活中的地位延续。杨丽娟在分论坛做了《学术合作:人类学中国化的学者探索》报告,借助社会网络技术,分析了学术合作者之间的社会网络关系,从而探寻出人类学者学术合作的空间与话语特点。

本次参会不仅提高了我校在国内人类学领域中的知名度,还加强了与国内一流大学的校际联系,为未来进行跨校联合申报协同创新平台打下了基础。