当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
管理学院教师参加“大数据时代的中国信息系统研究发展与学科建设”研讨会
2015-06-18 20:01 刘巧    (阅读:)
研讨会现场

[本网讯]为了进一步促进我国信息系统相关研究及学科建设发展,信息系统协会中国分会(CNAIS)于6月24日在四川省成都市举行“大数据时代的中国信息系统研究发展与学科建设”研讨会,会议由西南交通大学经济管理学院承办,并同期在成都合作举行“第十八届亚太信息系统大会(PACIS2014)”。管理学院信息管理与信息系统教研室主任孙艳玲教授、副主任梁静博士等一行5人参加了本次研讨会。

在移动计算、物联网、云计算等一系列新兴技术的支持下,社交媒体、协同创造、虚拟服务等新型应用模式持续拓展着人类创造和利用信息的范围和形式。随着这些技术及应用的广泛融合,全球数据量呈现出前所未有的爆发式增长态势,数据复杂性也急剧增长,其多样性、低价值密度、实时性等复杂特征日益显著。“大数据”时代已经到来,中国信息系统领域也面临着新一轮的机遇和挑战。魏国基教授和张晗教授就此首先作了专题报告,然后以“信息技术和商业大变革时代IS领域的研究方向和机会”为主题进行了讨论;下午则由清华大学的陈国青教授介绍了“学科建设与专业国家标准”讨论稿,并对学科建设进行了交流与讨论。通过这次会议,进一步了解了大数据背景下信息系统领域的最新研究和学科建设方向,同时有助于信息管理与信息系统学科专业建设和提升人才培养的适应度和满意度。(管理学院)