当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
宋雪茜院长一行参加“第二十一届全国高校旅游学院院长、系主任及专业负责人联席会”
2023-05-21 20:42 马佳    (阅读:)

由教育部旅游管理专业国家虚拟教研室、全国高等学院旅游院校联盟主办的“第二十一届全国高校旅游学院院长、系主任及专业负责人联席会”于2023年5月20日在武汉召开,来自160多所国内旅游专业院校的300余位代表参会,专家学者围绕“旅游管理类专业高质量发展与系统创新”主题展开研讨。我院院长宋雪茜教授、旅游管理与市场营销系主任钱永贵副教授、旅游管理硕士教育中心主任马佳副教授参加此次会议。

会议期间,宋雪茜院长受邀进行了主题演讲,以“新文科协同新工科的旅游信息化复合应用型人才培养体系探索与实践” 为题目,介绍了我院以国家和地方战略需求为导向,校内与信息类学科融汇交叉,校外与业界知名企业深度合作,培养旅游信息化复合应用型人才的经验,从学科交叉培养特色、“1+N”旅游信息化融合课程体系、“三维三层、动态递进”实践培养体系、“三全育人”下的“五联合”协同培养新路径等方面介绍了我院工文交叉、产教融合的旅游信息化人才培养体系,受到与会专家学者们的高度评价。

宋雪茜院长作“新文科协同新工科的旅游信息化复合应用型人才培养体系探索与实践”主题演讲

宋雪茜院长接受会议主办方答谢状

2010年,教育部设立旅游管理专业硕士学位(MTA),累计为文化和旅游行业培养输送专业人才超过6000人,全国MTA培养单位成为我国高端文旅人才培养的重要力量。成都信息工程大学首届MTA将于2023年9月开班。参会期间,我院与会人员就MTA的培养模式、办学特色、师资队伍、实践教学等方面与其他MTA培养单位进行了充分沟通与交流。

教育部高校旅游管理专业教学指导委员会副主任马勇教授致辞

“旅游管理专业研究生人才培养创新与实践”圆桌论坛

大会就“新时代旅游人才培养转向与教学资源创新”进行专题研讨,就“旅游管理专业研究生人才培养创新与实践”等方面进行圆桌论坛。教育部旅游管理类专业教学指导委员会副主任委员、全国旅游高校院长、系主任联盟主席马勇教授表示,希望以本次联席会为契机,推动全国高校旅游学院建设,加强各高校旅游管理类专业经验交流与信息沟通,推动旅游管理专业高质量发展。

参加本次会议为展示成都信息工程大学旅游管理专业与学科发展成效,提升旅游管理专业在全国的知名度和影响力提供了窗口。通过与兄弟院校的深入交流,我院进一步明确了旅游管理专业办学特色和学科发展方向,为推动学院旅游管理专业与学科的高质量发展、提升人才培养质量理清思路、优化路径。