当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
【建校70周年】庆祝建校70周年“成信杯”校庆辩论赛圆满举办
2021-10-21 10:35     (阅读:)

为庆祝我校建校70周年,增添校园文化氛围,提升学生的思辨能力,增强学生的团队协作能力,1018日晚,由成都信息工程大学70周年校庆工作办公室主办,管理学院、成都信息工程大学学生工作处、共青团成都信息工程大学委员会承办的“成信杯”校庆辩论赛在国际会议厅成功举办,为增强本次活动的宣传范围,活动不仅邀请了两校区同学现场观赛助威,也在网上进行现场直播,为没到现场的同学也提供了观看的机会,增强了本次活动的影响力。

学校党委副书记马洪江、党委宣传部副部长胡雪飞、党委学生工作部副部长梁念、校团委书记丁恒康、控制工程学院党委书记王嵩、通信工程学院党委书记刘绍全、管理学院党委书记王子华、各学院团委书记及教师代表莅临本次活动现场,党委组织部副部长徐紫电、马克思主义学院周晶晶老师、图书馆袁纳宇老师及两名学生代表担任本场比赛评委。

评委

比赛拉开帷幕之前,学校党委副书记马洪江教授对此次活动做了致辞。马洪江教授除了代表学校对组织本次活动的各部门和同学表达了感谢之外,更强调了辩论赛对于当代大学生的意义。他谈到,作为新时代的大学生,就应该树立远大理想,树立正确的思想和抱负,有正确的人生价值取向,而辩论赛则恰恰为同学们提供了一个畅所欲言、各抒己见的思想碰撞、哲理思辨的舞台。为同学们提供了合作的机会,让同学们在实践中体会团结的重要性。所以,辩论赛可以锻炼同学们的分析能力和思考能力,增长见识,让同学们带着批判性思维看待学习生活中的每件事情。

学校党委副书记马洪江教授致辞

正式决赛之前,由各学院专业辩手组成的队伍为我们带来了题为武侠是不是一场梦的表演赛,为今晚的比赛拉开了帷幕。表演赛有别于正式比赛的激烈交锋,更多的是为台下观众带来欢乐,为决赛预热。表演赛将武侠是不是一场梦引申到梦与现实,武侠小说里,成人的童话类的,就是梦;偏现实主义的,就是半梦半醒。而行侠仗义,维护公正,不仅仅是需要做梦的,表演赛为我们带来了辩论盛宴的同时也带来了现实的教育。

表演赛正方

表演赛反方

表演赛结束后,紧张激烈的决赛角逐开始。参赛双方为:正方管理学院、反方控制工程学院。比赛分为四个阶段:陈词阶段(含质询)、攻辩阶段(含小结)、自由辩论阶段及结辩阶段,双方围绕自由/压力更能激发大学生的潜能展开辩论。正方观点为自由更能激发大学生的潜能,反方观点为“压力更能激发大学生的潜能”,管理学院为自由画上他的边界,控制工程学院为压力诠释它应有之意,双方你来我往,妙语连珠。

双方辩手的不断交锋,让台下观众不由加入到自由还是压力能让人走的更远的问题当中,在现场提问环节当中,众多观众纷纷加入,阐述着自己对这场辩论的看法,正是台上辩手的交锋、台上与台下观众的互动将我们此次辩论推上高潮,也让这场辩论实现了他的价值所在。因为举办辩论赛正是希望同学们通过思想的交锋不断更新自己的观念,找到自己的价值所在,真正的成为一个有思辨能力、敢于提出问题、敢于质疑、具有探索求知精神的青年。

控制工程学院代表队

管理学院代表队

决赛结束后,周晶晶老师对表演赛和决赛分别进行了点评,更是将本场活动的高度进行了提升,周晶晶老师在对两场比赛进行肯定的同时,为表演赛的同学们提出了专业的建议,为决赛的两支队伍如何立论、驳论更是给出了更为精准的建议,让同学们不只是对此次比赛有了感悟,更是在未来的辩论比赛中有了新的思路和方向。

周晶晶老师点评

控制工程学院荣获冠军

管理学院荣获亚军

管理学院四辩荣获“最佳辩风”

控制工程学院三辩荣获“全场最佳辩手”

最后,经过评委组的讨论,控制工程学院代表队获得了此次“成信杯”校庆辩论赛冠军,管理学院代表队获得亚军,管理学院四辩获“最佳辩风”称号,控制工程学院三辩获“全场最佳辩手”称号,随后学校和学院领导为获胜队伍颁奖,本次成信杯辩论赛在一片掌声中落下帷幕。

评委老师、嘉宾及参赛队员合影

辩论赛虽已结束,但辩手们沉稳机敏的辩风以及睿智灵活的答辩令人难忘。本次辩论赛,选题贴近生活,辩手认真积极备赛,比赛过程公平公正,不仅锻炼了同学们的语言表达能力、逻辑思维能力和团队协作能力,也增进了彼此的友谊!

工作人员合影