当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
【管理学院系列专业发展研讨会】--旅游管理与市场营销系召开专业发展研讨会
2023-04-15 15:09 张云初、钱永贵    (阅读:)

为学习贯彻习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,持续推进专业发展水平,切实提升专业建设成效,推动学院内涵建设,我院开展系列专业发展研讨会,旅游管理与市场营销系专业发展研讨会于4月14日上午,在龙泉校区5408召开,学院领导班子及全系教师参加了会议。

会议现场

管理学院院长宋雪茜教授首先介绍了旅游管理与市场营销系各专业招生和就业情况,指出当前旅游管理和市场营销专业人才供给与市场需求存在的问题。并进一步强调,当前用人单位对大学毕业生在信息技术领域的认知和应用能力提出了更高要求,未来人才培养模式需围绕这一目标进一步创新。

院长宋雪茜讲话

管理学院党委书记刘敦虎教授指出,尽管目前旅游管理专业和市场营销专业就业率和就业质量均处于领先水平,但当前社会和部分家长对这两个专业的认知存在偏差。旅游管理与市场营销系师资力量最强,老中青配比结构合理,优秀教师多,社会影响力强,硬件设施先进,对这两个专业的学生培养提供了最强的保障条件,但从学生层面来看,部分学生受家长和他人影响,对专业认同度不高,需要多层次、多角度加强专业教育。

党委书记刘敦虎讲话

黄萍教授分享了国家一流专业的验收评价指标,并特别强调学生思想引领、思政课程开发和班级班风建设的必要性。针对师资队伍建设,应坚定践行“老带新”的培养传统,以提高专业教师授课能力;在学生培养方面,倡导建立导师制,从大一开始带领学生成长,结合老师的科研方向,吸引学生参与其中。

黄萍教授讲话

会上,旅游管理与市场营销系老师们积极发言,提问题,找对策,深入分析如何充分利用我校旅游管理和市场营销在专业方面存在的师资优势、平台优势、社会影响力、国家和省级一流专业品牌等,针对学生对专业认知度不高、对专业发展前景不清晰等问题,从专业培养方案的设计与调整、学生专业引导、学生管理等方面,献言献策。

会议剪影

最后,学院院长宋雪茜教授对本次研讨进行了总结,肯定了老师们对学校、系部、专业和学生发展的积极态度,并要求系部未来重点从以下几方面进行改革:专业建设方面,对照国家一流专业和省级一流专业验收标准,对旅游管理和市场营销专业建设成果进行对标,通过专业建设提高人才培养质量;专业教育方面,多层次多角度促进学生了解专业、认识专业,喜欢专业,学好专业;培养模式方面,考虑从大一开始逐渐推进导师制,针对学生就业、深造等不同需求进行个性化指导;学风建设方面,加强对学生学习习惯的规范和培育,构建良好学习氛围;学科竞赛方面,开办院级专业比赛,与省级和国家级学科竞赛形成体系。