现在是:
 设为首页   加入收藏
   English
管理学院
 首页  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  学生工作  培训与交流  实验中心  ACCA  MPAcc 
第二课堂

 第二课堂 
 就业服务 
 杰出校友 
通知通告 更多>>
友情链接
当前位置: 首页>>学生工作>>第二课堂>>正文
“花儿为什么这样红”实践队三下乡
2023-08-03 16:28     (阅读:)

  为进一步铸牢中华民族共同体意识,深入推进各族青少年交流计划,引导各族青年学生在社会实践中不断交往交流交融。成都信息工程大学“花儿为什么这样红”实践队于2023728日至731日在乌鲁木齐市展开了为期四天的社会实践活动,以“红领巾小课堂”为主,同时参观走访著名景点及各社区,深入了解新疆区情民情社情,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。

梦想在这里启航,“红领巾小课堂”火热进行中

活动伊始,实践队成员们分别前往乌鲁木齐市水磨沟区旭东、苇湖庄、红光、温泉、温泉北5个社区,开展红领巾小课堂活动。通过互动游戏、讲故事等多种方式,实践队的成员们向小朋友们用心传达了民族团结的重要性。在红领巾小课堂中,成员们与小朋友们进行了积极的互动,引导他们体验并理解多种民族共同生活的快乐与价值。通过提问,孩子们学会了尊重和包容不同民族的文化习俗,加深了孩子们对民族团结的理解和认同,唤起了他们内心的爱国热情。这种互动的方式培养孩子们懂得尊重多样性、宽容差异、建立民族友谊的价值观。

同时,成员们运用生动有趣的讲故事方式,向孩子们传递了民族团结理念。这些由真实案例组成的故事,展示了不同民族之间友爱互助、相互理解的美好场景。通过故事的讲述,孩子们深刻认识到了民族团结对于社会的重要性。

"红领巾小课堂”为孩子们提供一个有趣而富有意义的学习平台通过红领巾小课堂这样的教育活动,孩子们将更好地理解和践行民族团结,为共同构建和谐稳定的社会贡献自己的力量。相信他们成为具有民族团结意识的未来栋梁,为中华民族的繁荣昌盛做出积极贡献。


团结奋斗谱新篇,踔厉奋发向未来

活动第二天,团队首先来到了新疆国际大巴扎,亲身感受了这里浓厚的商贸氛围和多元民族文化的交融。各色商品和美食让队员们眼花缭乱,新疆国际大巴扎是世界规模最大的大巴扎(维吾尔语,意为集市、农贸市场),是“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”,具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁的西域民族特色和地域文化。

队员们通过游览新疆国际大巴扎,看到了各个民族的特色文明,了解了当地的地域文化,也更加坚定了民族团结的重要性,认识到只有各族人民团结一心、共同进步,我们的国家才能更加繁荣和稳定。在未来,队员们将继续努力践行民族团结的理念,成为推动社会进步和发展的中坚力量。

不朽的传奇,特有的地域魅力

在游览国际大巴扎之后,团队继续参观了新疆维吾尔自治区博物馆。新疆维吾尔自治区博物馆是新疆文物收藏和科研中心,是中国省级综合性历史博物馆。

镇馆之宝楼兰美女、小河公主千尸、绢画伏羲女娲图、唐代彩绘骑马戴帷帽仕女俑、彩绘天王踏鬼木俑、唐木亭模型等珍贵文物既有鲜明的地域风情,又体现出丝绸之路对中原和西域交流的促进和相互影响,令人惊叹。通过本次参观,团队更加深刻了解到了新疆各民族交往交流交融的历史,深刻体会到新疆自古以来对于我国的重要性和必要性,新疆各民族也是中华民族大家庭血脉相连、命运与共的重要成员,各民族命运始终同中华民族整体命运紧密相连。

最后,团队参观了共有的家园——铸牢中华民族共同体意识”主题陈列展队员们了解到下马崖边防派出所的感人团结故事、体会到为祖国守边防的小白杨精神、观看了三大史诗——《江格尔》《玛纳斯》《格萨尔王传》以及富含文化底蕴的各类节日

此次参观新疆维吾尔自治区博物馆的活动,队员们丰富了眼界和见识,并深刻地了解和体会到了新疆的历史文化与人文精神、我国底蕴深厚的中华文化以及各民族的团结一心,收获颇多。

乌鲁木齐市烈士陵园位于南郊燕儿窝风景区,占地850余亩,是党和政府为纪念抗日战争时期牺牲在新疆的中国共产党创始人之一陈潭秋,以及毛泽民、杜重远、林基路等革命烈士,于1956年7月1日修建成立的。本次实践活动,团队成员怀着崇敬的心参观了人民英雄纪念碑、纪念广场、祭台以及乌鲁木齐烈士事迹陈列馆。

百年征程,英雄辈出;革命英雄,永垂不朽!感恩祭英烈,同铸爱国魂。本次实践活动让“花儿为什么这样红”小队的每一位队员都更加铭记历史、缅怀先烈、牢记使命,不忘初心,赓续红色血脉,从中吸取前进的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力奋斗!

忆革命先烈艰苦奋斗,感当前幸福生活来之不易

团队成员来到八路军驻新疆办事处纪念馆。八路军驻新疆办事处纪念馆为一幢土木结构青砖压檐砌腰、中俄合式的二层楼房。该建筑建于1933年,曾是一种私人住宅。1937年至1942年抗战时期为中国共产党在新疆领导抗战的办事机构所在地。该馆是全国现存11八路军办事处旧址纪念馆中保存最完整、最具代表性的纪念馆,也是全国重点文物保护单位。

这里展出中国共产党在新疆进行革命的活动的文物和文献1500余种。在抗战艰苦年代,一批优秀的中共党员、进步人士为了中华民族的解放事业,共产主义伟大理想,不畏艰险,奔赴西北边陲。他们为抗日民族统一战线的建立、新疆的社会主义建设付出了艰辛的努力,并受到当地军阀盛世才的迫害,度过了四年之久的铁窗生涯。但他们仍然舍生忘死、忠贞不屈、正义凛然。陈潭秋、毛泽民、林基路等革命先烈为反对日本帝国主义的侵略和新疆各族人民的解放事业献出了宝贵的生命。

参观了纪念馆后,团队成员们深深地体会到了红色文化的伟大和重要性。它不仅是民族的文化瑰宝,更是中华民族思想和精神世界的重要组成部分。我们应该将这种红色文化融入到自己的生活和工作中,发扬光大它的精神内涵,将它传承下去。

开展民族团结进步活动,对于贯彻落实党和国家民族政策,维护民族团结、社会稳定和祖国统一,促进民族地区经济社会发展,具有十分重要的意义。本次社会实践活动,成都信息工程大学青年学子围绕“民族团结一家亲”,以宣讲、实地走访参观为主要形式开展社会实践。新的征程上,青年学子应不断巩固和发展各民族大团结、全国人民大团结、全体中华儿女大团结,为实现中华民族伟大复兴汇聚起磅礴伟力!


关闭窗口
     

成都信息工程大学管理学院

地址:四川省成都市龙泉驿区阳光城幸福路10号 邮编:610103