当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
管理学院宋雪茜院长一行参加“第二十二届全国高校旅游学院院长、系主任及专业负责人联席会”
2024-05-27 10:51 许娟  管理学院   (阅读:)

由教育部旅游管理专业国家虚拟教研室、全国高校旅游院校联盟主办的“第二十二届全国高校旅游学院院长、系主任及专业负责人联席会”于2024年5月24日在贵阳召开,130余所国内旅游专业院校近300名代表参会,专家学者围绕“新文科建设与高等旅游教育改革及实践创新、新质生产力与贵州建设世界级旅游目的地”主题展开研讨。管理学院院长宋雪茜教授、旅游管理与市场营销系系主任钱永贵、旅游管理与市场营销系教师许娟博士参加此次会议。

宋雪茜一行参加“第二十二届全国高校旅游学院院长、系主任及专业负责人联席会”

会议期间,宋雪茜教授受邀做了“适应与转变:探索旅游管理教育变革之道”的主题演讲,介绍了我院以OBE教育教学理念下的高层次应用型人才培养为目标,以行业产业应用场景和用人需求为导向,以学校优势学科交叉为特色,以数智工商管理为手段的学科专业一体化人才培养体系。随后,宋雪茜从“三易”即变易、不易、简易的理念对旅游管理专业人才培养的启示出发,提出了在应用场景中凝练特色、在特色方向上发掘场景,介绍了管理与信息科学结合形成智慧旅游人才培养特色、管理与大气科学结合形成“大生态”旅游人才培养特色的发展之路,受到与会专家学者们的高度评价。

宋雪茜作“适应与转变:探索旅游管理教育变革之道”主题演讲

大会分别就“专业建设与人才培养创新、旅游产教融合与人才培养、优质课程建设与人才培养”进行专题研讨,就“旅游专业数字化建设创新与实践”等方面开展圆桌论坛。教育部旅游管理专业国家虚拟教研室主任、教育部旅游管理类专业教学指导委员会副主任委员马勇教授在大会发言,希望以本次联席会为契机,推动全国高校旅游学院建设,加强各高校旅游管理类专业经验交流与信息沟通,全国高校旅游院校通过创新求变培养更多高素质的旅游人才,为将旅游业打造成为新兴的战略性支柱产业和具有显著时代特征的民生产业、幸福产业,成功走出一条独具特色的中国旅游发展之路做出独特贡献。

教育部高校旅游管理专业教学指导委员会副主任马勇教授致辞

会议期间,钱永贵和许娟参加了全国旅游院校人才引进与招聘对接会,就我院2024年的用人需求进行了讲解。

钱永贵与应聘者交流

经教育部旅游管理专业国家虚拟教研室综合评估,我校在多家申办高校中脱颖而出,成功获得2025年“第二十三届全国高校旅游学院院长、系主任及专业负责人联席会”主办权。在会议主办单位交接仪式上,宋雪茜院长表示,一定不负重托,将“第二十三届全国高校旅游学院院长、系主任及专业负责人联席会”办出高水平、办出新特色。

“第二十三届全国高校旅游学院院长、系主任及专业负责人联席会”交接仪式

相关新闻链接:贵州日报《培养更多高素质旅游人才|第二十二届全国高校旅游学院联席会在贵阳召开》https://share.eyesnews.cn/news/news-news_detail-news_id-11515116465709.html