通知通告 >>更多
当前位置: 首页>>ACCA>>专业概况>>正文
ACCA简介及考试规则
2022-05-27 17:12     (阅读:)

1. ACCA简介

ACCA(特许公认会计师公会The Association of Chartered Certified Accountants)成立于1904年,总部在英国伦敦,是全球最具规模、发展最快的国际性专业会计师组织。也是国际会计准则委员会(IASC)的创始成员、国际会计师联合会(IFAC)的主要成员。

ACCA以培养国际性的高级会计、财务管理专家著称,其执业资格证书受到世界范围内的广泛认可,是全世界有志投身于财会、金融以及管理领域的专才首选的资格认证,被誉为“财会领域的MBA证书”。

ACCA目前在178个国家和地区拥有超过233,000名会员和536,000名未来会员,全球设有110个办事处和中心。作为最早进入中国的国际专业会计师组织,ACCA目前在中国拥有超过25,000名会员及超过108,000名未来会员,并在北京、上海、成都、广州、深圳、沈阳、香港以及澳门共设有 8 个代表处。目前,中国大陆已成为全球ACCA报考人数增长最快的地区。ACCA在中国已发展成为具有较强影响力的国际会计资格认证之一。

• 7600+认可雇主,优先为ACCA学员提供实习就业机会

截至目前,全球已有7,610家企业成为ACCA认可雇主,包括四大会计师事务所、联合利华、飞利浦、交通银行、阿里巴巴、苹果等各行业的领军企业。在中国有超600家认可雇主。ACCA认可雇主覆盖金融、咨询、制造、零售等各行各业的世界五百强、大型国企、跨国公司等各类知名企业。这些企业将优先为ACCA的学员和会员提供实习、就业和岗位晋升机会。

(以上仅部分认可雇主展示,完整名单可在ACCA全球官网查看)

• 120+所高校将ACCA纳入教育培养体系

ACCA自1988年正式来到中国大陆地区以来,至今已有30余年国内发展史,与全国超过120所高校合作,培养了众多具有国际视野的高端财会人才。包括中央财经大学、上海财经大学、东北大学、重庆大学、山东大学等双一流名校,均将ACCA证书课程纳入了自身培养体系并开设了ACCA专业方向。

• 20+省市出台ACCA人才引进福利政策

ACCA会员资格在国内被广泛认可,多地政府都将ACCA持证人员列入稀缺性高端财会人才。包括包括北京、上海、广州、深圳、成都、西安、重庆、云南、天津、厦门、青岛、泉州、南京、南宁、宁波等在内的20+省市地区多地政府相继出台各项人才引进优待政策。ACCA持证人可享受诸如积分落户、个税减免、专项奖金、置业补贴、子女入学等各项优待。

• 国内TOP0.1‰的极度稀缺性高端财会人才

在目前国内超过4000万+的会计从业人员中,拥有ACCA专业资质人员仅有2.6万,成为国内TOP0.1‰的极度稀缺性高端财会人才。人才稀缺、政府优待、企业认可,使得ACCA学员逐渐成为当下招聘市场上炙手可热的人才。据统计,ACCA准会员毕业生起薪可高于普通毕业生2-4倍,他们多数大型跨国公司、专业性会计师事务所、大型国企与金融机构等从事财务、税务、商业分析、投融资、运营与管理等各类高薪职业。

1. ACCA课程体系

ACCA拥有全面的课程体系,其课程内容被联合国作为全球会计教科书的蓝本。课程广度上涵盖了商业战略及公司治理、风险管理、商业控制、企业融资、财务报告和税务6大方面,深度上分基础知识、运营管理技巧和战略管理3个层面。着重培养学员分析能力和在复杂条件下的决策、判断能力,帮助学员成为具有国际视野的统筹性人才。

ACCA的课程体系具体分为了3个阶段,包括:

应用知识阶段

主要涉及基本的会计原理,财会信息的作用和管理领域的主要问题。

应用技能阶段

涵盖专业财会专业人员应具备的核心技能,介绍商务运作的法律环境,并强化财会方面关键技能。

战略专业阶段

着重于企业战略管理中财务人员的作用,培养学员以专业知识对信息进行评估,并在专业伦理框架内提出合理的经营建议和忠告。

1. ACCA考试

ACCA共计15门课程,考试仅需通过13门(其中战略专业阶段报考必修和选修科目),即可成为ACCA准会员。完成EPSM职业道德与专业技能模块考试,并在在相关会计或财务职位上累计36个月工作经验,即可申请成为ACCA会员。

2021年起,ACCA考试全面采用闭卷、计算机考试的方式。即在计算机终端获取试题、作答并提交答题结果。

其中ACCA的BT/MA/FA/LW(前四门)考试科目是随机考试的,即随时报名随时考,并且当场出成绩。其他考试科目在每年3月、6月、9月和12月进行全球统考(即分季机考),考试时间一般为每个考季的第一个周一至周五。

通过ACCA各阶段全球统考,即可收获相应阶段的证书。同时,还可申请海外名校学士/硕士学位,实现不出国门的学历背景提升。

了解更多ACCA相关内容,可查看以下官方网站:

ACCA中国:https://cn.accaglobal.com/about-us.html

楷柏财经教育:http://www.kbfinancial.com.cn/

扫码关注“楷柏财经教育”官方公众号