当前位置: 首页>>本科教育>>专业设置>>正文
2022-09-10 13:24     (阅读:)

财务管理专业介绍

一、专业优势与特色

本专业以通识教育、专业教育和个性化、多元化教育相结合为理念,设置了大数据财务、理财规划及资产评估三个微方向;结合学校信息工程类学科优势,坚持产教融合,依托省级经管实验示范中心和财务大数据实践教学基地等平台,构建了大数据财务人才培养生态圈;坚持赛学融合,一、二课堂融合,构建了知识-能力-素质协调发展的复合型财务管理人才培养模式。

二、培养目标

本专业以“新文科”、“新商科”建设为引领,立足四川、面向全国、服务地方,培养德智体美劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、国际视野、本土情怀、创新精神、团队精神和思政品质,适应国家经济建设需要,具备人文精神与科学素养,掌握管理、经济、金融、法律和计算机等方面的知识,熟悉财务规划、财务决策、财务控制和财务评价等方面的理论与方法,具备利用大数据、人工智能等技术发现、分析和解决公司理财、个人理财、绩效评估等财务问题的知识和能力,能够在企事业单位、政府机构及其他组织从事理财、会计、评估等相关工作或继续深造的应用型、复合型、创新型人才。学生毕业后5年左右,期望能够达到财务主管专业水平,并进一步成长为财务总监。

三、培养对象

本科生,标准学制为4年。实行3-6年弹性学制,授管理学学士。文、理兼收。

四、培养要求

毕业生应具备以下几方面的基本素质、业务知识和能力:

1、具备良好的政治素质、道德修养、人文素养、科学素养和心理素质,具有社会责任感,具有健康的体魄和健全的人格;

2、能够熟练掌握现代财务管理基本理论、方法和技能,了解本学科的理论前沿和发展动态,熟悉公司财务管理实践相关的国内外相关法规制度与国际惯例;

3、具有运用数字技术获取并分析财务信息的能力,能够运用定性定量分析方法,为企业财务管理、个人财务规划的决策支提供决策依据,能够胜任企事业单位的财务管理工作;

4、具有自主学习能力,养成终身学习习惯,具备文献检索、资料查询、数据处理、模型设计和获取财务管理相关知识和信息的能力;

5、具有较强的写作能力、语言表达能力以及人际沟通能力。能熟练运用专业数据资料和分析方法,撰写研究论文与研究报告,能够与同行、社会公众在跨学科、跨专业或多元文化商务环境中进行有效的沟通与交流。

五、主要课程

经济学原理、管理学原理、金融学、会计学原理、中级财务会计、财务管理、高级财务管理、会计信息系统、成本管理会计、公司战略与风险管理

六、学生继续深造方向

财务管理、会计学、税务、金融、资产评估等相关专业的硕士学位

七、学生就业领域和方向

本专业学生毕业后,能在以下相关类型的企业、事业单位以及政府部门从事工作:

1、在政府部门、事业单位从事财务相关工作;

2、在国有企业、上市公司、民营企业及会计事务所从事理财、评估、审计等工作;

3、在科研、教学单位从事本专业的科研、教学工作。