当前位置: 首页>>本科教育>>教学管理>>正文
心理测试方法及应用
2018-05-23 10:58 胡雅茜    (阅读:)

5月15日,为了加强同学们对心理学相关知识的理解,使同学们在日常生活中能灵活运用相关心理学知识,庞君教授于2301教室为17级人力资源管理专业的同学开展了“心理测试方法及应用”讲座。

本次讲座分为“心理测试测什么?”、“专业心理测试方法”和“趣味心理测试方法及应用”三个章节。庞君教授先以心理测试的内容——由认知、情绪情感、态度和行为倾向组成的“知、情、意”作为开章引入,为同学们详细解答了心理测试测什么的问题。随后庞君教授介绍了量表法、投射测验、仪器测量法三种专业心理测试方法,其中,庞教授着重讲解了包括智力测验、人格测验、心理与行为问题评估和应激及相关问题评估四种标准化评定方法的量表法。量表法无法做到时时准确测试,因此,庞君教授引入了包括罗夏克墨迹测验、逆境对话测验和语句完成测验在内的投射法。讲解了三种详细方法后庞教授为大家讲解了一个趣味小测试,成功激起了大家的好奇心,同学们积极响应。

庞君教授以形象生动的语言为同学们讲解了一些与心理相关的小知识,教给了同学们一些实用的小技巧,鼓励同学们将心理学知识运用到生活中。本次讲座不仅解答了同学们关于心理测试的疑问,简述了一些心理学方法,而且为同学们塑造了积极向上的态度和正确阳光的心态,营造了正面健康的校园氛围。